导入数据...
物理与电子工程学院 致2024届毕业生家长的一封信
[物理与电子工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月29日
  查看:160
  来源:

物理与电子工程学院

2024届毕业生家长的一封信

尊敬的2024届毕业生家长:您好!    

人间四月,暖阳初启。匆匆四年,您孩子的大学时光已经接近尾声,即将完成学业走向社会,奔赴新的人生征程,在此,衷心感谢家长们多年来的辛勤培养和用心守护,感谢您一直以来对四川轻化工大学物理与电子工程学院各项工作的信任和支持! 

就业,一头连着万家灯火,一头连着宏观经济,是我们永远绕不开的话题。当前,您的孩子站在人生的又一个十字路口,难免心生迷茫、心怀困惑,在这个关键时刻,如何帮助孩子们树立正确的就业观和升学观,引导孩子根据自身特点差异化选择未来发展道路是我们共同的期盼。在这个关键的时节,我们致信于给您,希望能与您携手同心,共同助力孩子们尽早找到适合自己的发展道路,转变就业、择业、升学观念,结合实际早谋划,成就美好未来。

一、关注就业形势,思想上摒弃“慢就业”

教育部统计,2024年全国高校毕业生人数再创新高,达到1187万人,其中四川省超65万人,单我校就超过1.2万人。受国际形势和国内产业结构等因素的影响,大学生的就业形势复杂严峻,就业压力巨大。根据目前我院的情况来看,很多孩子未能准确地自我定位,执着地追求公务员、事业编制、国企,从而形成“慢就业”“懒就业”甚至“不就业”的心态。我们希望作为家长,您能够了解当前严峻的就业形势,并且能够与孩子勤交流、多沟通,合理调整就业心理预期,树立“学本领、长见识、增才干”要比稳定的工作环境更有利于发展;“常吃苦、多经历、勤磨练”要比安逸的生活方式更有助于成长,以正确的心态、合理的定位、充足的准备和全面的考量就业择业、尽早签约,切忌“非高薪企业不签、非心仪城市不去、非体制内不可、非重点单位不想”的择业心态,更要杜绝孩子们的就业“盲从”和“躺平”。 

二、转变就业观念,行动上积极“早就业”

关于研究生考试,近几年,“考研热”持续,2024年全国考研报考人数438万,目前预测物电学院理想状态下最终只有约15%-18%的学生可以顺利升学;大部分考生需要在研究生考试结束后抓住优质就业机会,投入到保底工作的应聘中去,切勿错过最佳择业期,多一份选择,多一个路口!不可盲目“二战”,“二战”比拼的不只是更高的分数,更是对后勤保障、心理承压能力、耐心定力等全方位的考验,盲目入场最后可能导致依旧无法“上岸”和浪费一年时间的双输。错过2-5月份春夏就业期,后面优质岗位将越来越少,更容易造成高不成低不就的尴尬局面。通过这几年我们的访企拓岗发现,大部分企业对于考研二战失利的同学好感度较低,招聘单位不太愿意接收既没有工作经验又没有考上研究生的本科学生就业。

关于公务员考试。持续升温的“考公热”让公务员岗位竞争异常惨烈,2024年国家公务员考试报名人数超过291万,平均岗位竞争比66:1。目前各地公招正在进行,我们鼓励年轻人追求个人价值和实现职业发展,但更要引导他们理性看待就业形势和职业选择,建议家长和孩子一起从备考过程、时间和经济投入、发展机会等多方面综合考虑,根据个人职业规划做出合理决策。绝不要一门心思考到底,要积极求职、签约,边工作边考虑是否继续考公,为备考免除后顾之忧。不要让孩子把升学或考公以及找不到合适的工作作为借口,不敢应对挑战,更不要让家成为孩子逃避自身责任的港湾。

关于企业就业。从物电学院的专业设置和往年毕业生就业方向来看,超过7成的同学最终落脚企业就业。第一份工作固然重要,但找个班上,摆脱学生思维,真正蜕变成一个职场人更为重要。只有通过工作,才能发现自己喜欢什么,适合什么?

三、利用就业信息,寻找求职机会

我校近三年的平均就业率达90%,应该说对大部分毕业生来说,要找到一份工作并不是十分困难的事,能去理想企业就业固然不错,但同样西部、欠发达地区,中小企业、快速发展的创业企业也都是孩子们大展拳脚的新舞台。希望您能鼓励孩子抓住春招良好时机,关注国家24365大学生就业服务平台,招聘企业官微、智联招聘、学校就业信息网、微信公众号、学院毕业生就业服务群等,积极求职应聘;希望您能整合亲朋好友的社会资源、人力资源,在就业中给予孩子一定帮助,让他们主动迈出走向社会的“第一步”。家长切忌给孩子留有“不着急”“等等看”的借口,给孩子设计一个“沉淀期”,脱离社会“宅”在家里,这将对孩子的合作意识、团队意识和适应能力、沟通能力产生很大的负面影响。

四、潜心毕业设计,圆满完成学业

就业的前提是顺利毕业。在学生学习的最后阶段,学院指导教师通过多种渠道、多种方式在文献资料的收集阅读、毕业设计(论文)的开题、论文的写作、实验或设计材料的准备及内容的调整等方面对学生进行毕业设计的全方位指导。希望您也能关注自己孩子毕业设计、课程学分等毕业和学位授予达标情况,督查他补齐短板,如期毕业。

四、增强防范意识,筑牢就业防线

请您提醒孩子务必通过正规渠道、正规网站求职,注意求职安全,提高防范意识,学会辨别社会和网络就业信息的真伪,特别要注意人身、财产、交通等安全问题。警惕“传销”“黑中介”,凡遇缴纳保证金和押金、扣证件、不面试直接录用、高薪聘用等情况,一定要慎重考虑。和招聘单位签约时务必要明确签约内容,确认违约责任,特别是涉及大家切身利益的内容一定要确认后签字。告诫孩子如果有用人单位提出不合理要求,或自身权益受到侵害时,要第一时间与家人和辅导员联系。

适逢毕业季,确保大学生顺利就业,既是社会稳定的需要,也是国家发展的需要。毕业生顺利走入社会是学院和您共同的期望,让我们并肩同行、勠力同心,共同帮助孩子们顺势而为、乘势而上,一起助力孩子奔赴更加美好的未来!

祝所有的孩子们“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”

 

四川轻化工大学物理与电子工程学院

2024年4月25日

【编辑:admin】


(微信扫描分享)