导入数据...
核工程系师生参加“中国核工业教育学会第二届学术年会”及“2024年人工智能(AI)赋能核工程类专业教育教学专题研讨会”
[物理与电子工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月3日
  查看:102
  来源:杨剑波

2024年5月28日-6月1日,“中国核工业教育学会第二届学术年会”及“2024年人工智能(AI)赋能核工程类专业教育教学专题研讨会”在国家科技城四川省绵阳市成功召开。

“中国核工业教育学会第二届学术年会”会议由“中国核工业教育学会”主办,西南科技大学承办。会议以“科技引领、协同创新——核工业高质量发展与人才教育培养”为主题,进一步深入贯彻落实习近平总书记对核工业的重要指示批示精神和在党的二十大报告中关于科技创新和人才培养的重要讲话精神,通过学术报告、研讨交流及参观活动等形式展开。在物理与电子工程学院副院长杨剑波教授的带领下,核工程与核技术专业教师郑洪龙和核工2021级学生代表李宇浩、李絁琪、魏志恒等7位同学一同参加了此次学术会议。

图2 中国核工业教育学会第二届学术年会会议现场1.png       本次会议邀请到了胡思得院士、杜祥琬院士、张焕乔院士等老一辈核科学家参会,在弘扬科学家精神主题讲坛,他们以“纪念朱光亚、邓稼先百年诞辰活动”为主题,讲述了他们与朱光亚、邓稼先生前工作中有关留学归国、科学研究、学生培养等方面的相关故事。夏佳文院士、邱爱慈院士、叶国安院士等多位院士做了有关重离子治理肿瘤、可控冲击波、快堆核能系统等多方面的主题报告。其中,胡思得院士嘱咐青年科技工作者:“期待在座的各位,大力发扬‘两弹一星’精神,继承老一辈科学家爱国、敬业、求实、创新的光荣传统,努力实践习总书记的期望:为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹!”

本次会议同时设置了四个分会场,来自海军工程大学、上海交通大学、西安交通大学、兰州大学等多所国内著名高等院校的教师,开展了有关核工业前沿科学与应用、核动力技术与新质生产力协同发展、核燃料循环与同位素开发利用新进展、促进核教育交流致力核人才培养等方面的报告,参会各单位之间加深了关于核科学与技术、教育与人才培养、专业与课程建设等方面的交流。