导入数据...
孙寿华研究员为核工程与核技术2023级新生讲专业第一堂课
[物理与电子工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年9月13日
  查看:166
  来源:肖克拉

9月8日下午,李白河校区H1-222教室迎来了一场知识盛宴,来自中国核动力研究设计院的孙寿华研究员为核工程与核技术2023级新生讲专业第一堂课,他精彩地讲述了“核”的起源、发展和应用,深入浅出地探讨了核能与核技术应用的精彩世界。孙老师是反应堆运行、检修、退役与废物处理领域的知名专家,是中核集团的首席专家,他在核物理、核工程、核技术及应用领域有着丰富的研究与实践经验。孙老师的讲座以其深厚的学术底蕴和通俗易懂的语言,为核工2023级的同学们呈现了核能与技术应用的全貌。

老师首先介绍了核能与核技术的起源,从原子结构的探索开始,深入解释了原子核的组成和性质他生动地讲述了著名的原子核模型和核反应过程,为同学们揭示了核能与核技术研究的基础。随后,孙老师详细讲述了核能与核技术的发展历程他回顾了核能与核技术在二十世纪的突破性进展,特别是在能源、医疗和工业领域的应用,他强调核能与核技术在解决能源危机、治疗疾病和改善生活质量方面的重要作用,引发了同学们对核技术未来潜力的思考。最后,老师核能与核技术应用进行了深入剖析他介绍了核电站的原理和运行方式,以及核医学在癌症治疗和诊断中的关键作用,以及核技术在材料科学、环境保护和食品安全领域的广泛应用,引起了同学们对核能与核技术应用强烈兴趣。

图片1.png

核工程与核技术2023级的同学们表示,这一堂课让他们对核工程与核技术专业有了更深刻的理解和认识,同时也激发了他们对未来专业知识学习、核科学研究、职业发展的兴趣和向往,他们非常感谢孙老师带来了如此精彩的知识分享。孙老师的讲座为核工程与核技术2023级的同学们开启了一扇通往核能与核技术世界的大门,激发了他们对核科学的热爱和求知欲望,为他们指明了大学四年努力学习的方向。


【编辑:admin    审核:杨剑波】


(微信扫描分享)