导入数据...
“助力苗乡振兴、我们在行动”
[物理与电子工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年9月7日
  查看:122
  来源:樊小玲
四川轻化工大学物理与电子工程学院在古蔺县箭竹苗族乡开展大学生暑期社会实践活动

为进一步了解乡村振兴战略实施成效,拓宽大学生全局视野和培养大学生创新实践能力,8月7日至16日,四川轻化工大学物理与电子工程学院专职辅导员樊小灵老师带领物电学院“唱响苗乡振兴、传承红色基因”志愿服务队赴泸州市古蔺县箭竹苗族乡开展以“助力苗乡振兴、我们在行动”为主题的暑期社会实践调研活动。

箭竹苗族乡作为古蔺县少数民族乡之一,是民族团结示范乡,乡村振兴战略实施成效显著,一二三产业的融合联动让苗乡发生了日新月异的变化。志愿服务队先后调研了苗族乡蔓岭村百亩高山冷水鱼养殖长廊、前丰村枳壳中草药种植基地、苗家蜡染坊、富强村天之椒产业基地、天意农庄研学基地和大黑洞5A自然风景区等极具民族地域特色的优势产业和休闲旅游农业。镇村干部分别从产业规划、部署推进、经营运行、生产效益等4个方面作详细讲解,并在农技工作者的指导下志愿服务队员们共同协作帮助苗乡农民进行施肥除草、农药喷洒、收集采摘等农事过程。通过与苗乡农民交谈,切实感受到了从铁犁牛耕到机械化耕种,从肩挑背抗到提灌站喷撒等实现农民增收生产生活方式的新变化。带队镇干部强调了“三农”工作的重要性,分析了全省农情的形式,鼓励志愿服务队员们认真专研学习、苦练专业本领,共同参与农业农村现代化建设,成为堪当大任的栋梁之才。

助力苗乡1.jpg

此次以“助力苗乡振兴、我们在行动”为主题的大学生暑期社会实践调研活动,不仅让志愿服务队员深刻明白民族团结对推动苗乡振兴重要性,而且还增强了他们锻造过硬本领服务“三农”工作的前瞻意识,在农村大有可为、农业必有作为。

QQ截图20230907210701.png

【编辑:admin    审核:车蔓】


(微信扫描分享)